当前位置 > 文化 > /文章内容

今晚特马多少号:宁波文化如何走向更美的"诗和远方"?部门回应来了

99.9%的人都看了

胡忠雄来汨罗市调研指导屈子文化
胡忠雄来汨罗市调研指导屈子文化

胡忠雄来汨罗市调研指导屈子文化园建设 岳阳市委书记胡忠雄(左三)现场指导屈子文化园建设 红网...

  中国宁波网记者?林旻

今晚特马多少号:宁波文化如何走向更美的"诗和远方"?部门回应来了

  宁波文艺创作工作的基本思路和特点有哪些?

  全市农村文化礼堂建设的总体情况如何?

  在文化旅游融合的进程中,下一步宁波还有哪些大的文化旅游项目推进实施?

  如何做好十万“文艺甬军”建设?

  今天(9月26日)上午,在市政府新闻办举行的庆祝新中国成立70周年“壮丽70年?奋斗新时代”主题系列新闻发布会第12场中,市委宣传部常务副部长魏祖民,市文化广电旅游局党委副书记、副局长杨劲,市文联党组成员、巡视员黄旭航共同介绍了新中国成立70年尤其是改革开放40年来宁波市文化繁荣发展的相关情况,并答记者问。

  在现场,多家媒体抛出了自己关心的问题,聚焦宁波文化发展及现状,相关部门领导一一回应。

今晚特马多少号:宁波文化如何走向更美的"诗和远方"?部门回应来了

  浙江日报:

  今年的全国及省精神文明建设“五个一工程”,宁波取得了优异的成绩,能否结合本次“五个一工程”获奖情况谈谈宁波文艺创作工作的基本思路和特点?

今晚特马多少号:宁波文化如何走向更美的"诗和远方"?部门回应来了

  市委宣传部常务副部长魏祖民答:

  应该说,宁波的文艺精品创作工作起点高、基础好、机制活,一直来是走在全国全省前列的。

  特别是今年全国第十五届精神文明建设“五个一工程”和浙江省第十四届“五个一工程”评选,宁波共有歌剧《呦呦鹿鸣》等13部作品入选省“五个一工程”,获奖数量位居全省第一,创历史最好成绩。其中,我市原创民族歌剧《呦呦鹿鸣》成功入选全国“五个一工程”,至此,宁波已连续七届荣膺全国“五个一工程”。到目前为止,宁波共有21部作品入选全国“五个一”,89部作品入选省“五个一”,近400件作品获得全国各类常设性文艺奖项,获奖数量名列全国副省级城市和计划单列市前茅。

  本届全国“五个一工程”评选获奖作品数量73个(包括特别奖13个),每个门类仅评选8—11个作品,其中戏剧类全国仅入选11部,竞争非常激烈、入选难度很大。

  从本届“五个一工程”评选宁波获奖情况看,我市文艺精品创作呈现以下三个特点:

  一是门类全面、发展均衡。我市入选的13部作品,涵盖戏剧、电影、电视剧(含纪录片)、广播剧、图书、歌曲等评奖的全部六个艺术门类,且基本为宁波独立创作,显示了我市文艺精品创作全面、均衡发展的特点。

  二是强项突出、高原显现。这次省“五个一工程”评选,六个门类均入选2件或3件作品(歌曲《一诺千金》为宁波创作作品,由于创作周期跟不上市“五个一”评选,后通过省文联直报省“五个一”,并成功入选),其中戏剧类全省共12部,宁波独占3部,且其中1部成功入选全国“五个一”,充分显示宁波在舞台剧创作上的强大实力。

  三是策划精准、组织有力。获奖作品除了两部电视剧外,其他为宣传文化部门和国有文化单位主导策划创作出品,作品紧扣重大主题,思想性、艺术性兼具,显示了宁波抓重大题材创作的组织性和精准度。

  本届“五个一工程”评选喜获丰收,表明近年来宁波推出的一系列促进文艺繁荣发展的政策、举措已经显现成效。同时,也显示近年来我们文艺创作生产的基本思路是正确的。

  根据文艺工作的新形态、新情况,针对宁波文艺发展面临的短板,从2016年开始,我市文艺创作生产在思路上做了一定的调整和明确,即在坚持三个“不变”的基础上,做到三个“转变”。

  三个“不变”是:坚持以创作优秀作品为文艺工作中心环节不变;坚持以人民为中心的导向不变;坚持核心价值观、弘扬主旋律的原则不变。

  三个“转变”是:文艺精品创作的工作重心由以冲奖为主,向满足人民群众对美好生活的新期待转变,将精品创作与满足人民群众多样化高质量精神文化需求,提升人民群众艺术修养、文明素养,提升城市软实力、扩大城市影响力结合起来;文艺精品创作的实施主体由以党委政府部门、国有单位(企业)为主向国有、民营齐头并进转变,创新理念、打开思路,加大政策扶持力度,努力使民营企业、社会力量成为文艺精品创作的主体力量;文艺精品创作的组织形式由行政主导、计划体制向“政府主导、社会主体、市场机制、百姓受益”转变,要在把握导向的前提下创新体制机制、工作思路,努力实现思想性、艺术性和市场效益的统一。

今晚特马多少号:宁波文化如何走向更美的"诗和远方"?部门回应来了

  浙江交通之声:

  新中国成立70年来,宁波的公共文化设施、文化产业基地及旅游景区等建设都有了跨越式发展,给人民群众提供了丰富的公共文化旅游供给和服务。记者获悉,目前宁波正在推进天一阁提升工程,请问具体进展如何?在文化旅游融合的进程中,下一步市里还有哪些大的文化旅游项目推进实施?

今晚特马多少号:宁波文化如何走向更美的"诗和远方"?部门回应来了

  市文化广电旅游局党委副书记、副局长杨劲答:

  这些年来,宁波通过强化规划布局,增加财政投入,吸引多元投资,各地协同发展等举措,公共文化设施建设和旅游发展走在了全国全省的前列。据统计,截至2018年底,我市每万人拥有公共文化设施建筑面积达到了2531.04平方米,位居全省第一。目前拥有3A级以上旅游景区59家,全市累计创建A级景区村庄435个,旅游资源的供给在全省也是位居前列。

  2018年,月湖·天一阁获评5A级景区,市委、市政府高度重视天一阁扩建提升项目,省委副书记、市委书记郑栅洁同志多次实地视察天一阁,指出要以千年大计的视野与格局对天一阁的未来发展作出规划。我们邀请国内文博、建筑等领域顶尖专家,为天一阁未来发展出谋划策。市里专门成立了天一阁扩建项目协调推进小组,抽调精干力量专职负责项目,深入研究挖掘天一阁核心价值。今年4月,宁波市人民政府与故宫博物院签署了战略合作协议,达成了深度合作意向。按照天一阁扩建项目“设计要高档次、出精品、有特色”的要求,我们邀请国际国内一流设计团队进行概念设计,做实做细项目深化设计需求,各部门加强协同,密切协作,天一阁扩建项目正在进入加速推进阶段。

最新推荐

今日挂牌彩图图:亚洲文明对话大
今日挂牌彩图图:亚洲文明对话大
中国国家话剧院导演田沁鑫表示,亚洲文明对话大会受到全世界关注,通过不同文明之间的对话和交流...