当前位置 > 文化 > /文章内容

香港6合宝典旧版1.0:利好政策催化,乘用化推进中国皮卡文化发展

99.9%的人都看了

胡忠雄来汨罗市调研指导屈子文化
胡忠雄来汨罗市调研指导屈子文化

胡忠雄来汨罗市调研指导屈子文化园建设 岳阳市委书记胡忠雄(左三)现场指导屈子文化园建设 红网...

曾几何时,小众化的皮卡产品逐渐大众化,越来越多国内消费者开始向往福特猛禽、雪佛兰索罗德、道奇公羊等车型创造的美式皮卡生活。如今,我们不必再把这种生活当做奢望,随着皮卡解禁等一系列利好政策出台,长城、上汽大通、福田、江西五十铃等企业纷纷开始进行乘用化探索,让皮卡这一多功能车型成为SUV、轿车外的另一种日常出行选择,创造属于中国用户的皮卡文化。

利好政策催化,乘用化推进中国皮卡文化发展

皮卡强调乘用化、家用化和舒适化的发展方向与SUV在国内的发展相似。SUV最初由越野车发展而来,核心需求就是能走烂路,但如今宝马X系列、奔驰GL系列SUV、奥迪Q系列等SUV大多都是城市SUV,非常乘用化、家用化。现在皮卡出现的这种趋势,就是在力图扩大用车、玩车,甚至半工作半日常使用人群的数量,让皮卡多元化的功能得以发挥。

多元化的世界皮卡文化

皮卡文化有着强烈的地域属性,北美市场、欧洲市场与环太平地区市场有着各自独特的皮卡使用环境和文化习惯,其共通的文化精髓在于,提供一个全面且多样化的平台,生产满足消费者多元生活、生产需求的产品。

利好政策催化,乘用化推进中国皮卡文化发展

皮卡的起源可以追溯到1910年,一家名为GalionAllsteel的企业利用福特T型车创造了皮卡并大获成功,随后福特、雪佛兰和道奇也相继推出皮卡产品。由于皮卡功能用途介于商用车和乘用车之间,兼备箱货、旅行车、越野车以及SUV的特性,很快便风靡全美,如今每41秒钟就有一辆皮卡卖出。

利好政策催化,乘用化推进中国皮卡文化发展

造成这一盛况的根本原因在于美国地广人稀的地理环境,机械农场经济,嬉皮文化和流性因素熏陶下不断演变的美国自由精神,为美式皮卡文化的发展创造了天然的沃土,才形成了如今追求外形高大粗犷、动力性能强悍、功能多样的需求特点,以及张扬不羁的文化。

利好政策催化,乘用化推进中国皮卡文化发展

然而随着上世纪七十年代日系车企进入北美市场,皮卡行业逐渐衍生出一条分支,精致婉约的日系皮卡迅速占据了南美、东南亚、南亚、欧洲甚至是澳大利亚市场。造成这一现象的原因是这些地区环境相对拥挤,更看重皮卡的经济性,实用性追求远高于玩乐派,因此皮实耐用,尺寸稍小,不过分强调越野能力的日系皮卡成为了主流,且车型更多以平台化生产方式研制,再由后市场提供丰富的选装套件满足不同需求。

变革中的国内皮卡市场

相较于上述地区,中国皮卡的市场环境最为特殊,从政策法规到实际使用,都将皮卡车型限制在了一个相对尴尬的环境下,90%的皮卡车主将其当做生产资料,只有10%用作日常使用,人们常把皮卡与工地等各种劳动场所挂钩,对于“多用途货车”这一定位而言,中国皮卡的用途未免有点单一。

利好政策催化,乘用化推进中国皮卡文化发展

中国对皮卡的限制放眼全球都是罕见的。此前,我国规定皮卡使用年限达到十五年或行驶里程达到60万公里须强制报废,且要在车身喷涂载重量等字样,并贴上反光条;高速上只能在货车道行驶,时速不得超过100KM/h。全国364个城市中,有103个对皮卡限行,这些让看似多功能的皮卡无用武之地。

利好政策催化,乘用化推进中国皮卡文化发展

虽然近几年追求皮卡个性化、乘用化、玩乐属性的消费者在增多,丰田坦途、福特猛禽等车型的进入也逐渐打破中国消费者对皮卡的固有印象,让消费者意识到皮卡也可以高端和精致。但这些品质上佳的舶来品往往很昂贵,因而皮卡在中国是个矛盾化的产物,懂的人买不起,买得起的大多又不会选择这种车。

利好政策催化,乘用化推进中国皮卡文化发展

好在中国消费者的需求正逐渐变化,国人心中对皮卡的认知也已有很大改观,很多一、二线城市都有着“皮卡俱乐部”,其中大多数人都是喜爱皮卡文化的消费者,中国皮卡车型高端与低端两极分化的状态正在改善。而且我国政府也在逐渐放宽对皮卡的限制,而皮卡乘用化的目的就是发掘扩大日常使用及玩乐用户和半工作半日常用户群体,让这种多用途、多功能的车型发挥真正实力。

政策上“渐进式松绑”成皮卡兴起催化剂

中国早已成为世界最大的汽车市场,但皮卡销量在车市销量中还不到2%,扩大市场需要政策的助推。随着国内消费者对皮卡观念和需求的转变,皮卡“解禁”的政策也在不断升温,一项项利好政策的推广为皮卡市场的发展提供动力。

利好政策催化,乘用化推进中国皮卡文化发展

2016年,我国首次提出“皮卡解禁”,河北、河南、辽宁、云南成为首批放宽限制皮卡进城试点省份,次年新加入新疆、湖北两地。相关政策实施近3年后,云南省皮卡销量同比增长2.4%,河南增幅42.3%,河北增幅16.8%,相关政策的落地实施给皮卡市场带来明显的促进作用。就在最近,济南和秦皇岛也加入到这一行列,皮卡解禁可以大幅提升日常使用的频率。

最新推荐

今日挂牌彩图图:亚洲文明对话大
今日挂牌彩图图:亚洲文明对话大
中国国家话剧院导演田沁鑫表示,亚洲文明对话大会受到全世界关注,通过不同文明之间的对话和交流...