当前位置 > 旅游 > /文章内容

管家婆一句赢:旅游景区安全事故多发专家:亟需完善旅游立法

99.9%的人都看了

(分享)减压之去西藏旅游
(分享)减压之去西藏旅游

公司组织去西藏旅游 多美的景色,来一次跳跃 这是布达拉宫 这景色太美了 这河水多干净 这天气多...

2013年4月,十二届全国人大常委会第二次会议审议通过了《中华人民共和国旅游法》,这部法律以专章的方式规定了旅游安全问题。

旅游法第七十六条规定:县级以上人民政府统一负责旅游安全工作。县级以上人民政府有关部门依照法律、法规履行旅游安全监管职责。

2016年9月,原国家旅游局公布《旅游安全管理办法》,其中第二十二条规定,旅游主管部门应当加强旅游安全日常管理工作。其中包括:法律、法规规定的其他旅游安全管理工作;旅游主管部门应当加强对星级饭店和A级景区旅游安全和应急管理工作的指导。

对于旅游安全,文化和旅游部党组成员李世宏说过,旅游是综合性产业,旅游安全需要群防群控,需要行业监管、专项监管、综合监管协同用力,而部分基层地区存在旅游安全管理混乱、责任不清现象,旅游、公安、交通运输、食药监、质检、卫生以及安监等部门对旅游安全的监管责任尚未理顺,旅游安全权力和责任清单缺乏,出了事,大家都想当“甩手掌柜”。

因此,郑向敏建议,亟需完善旅游安全相关法规及制度化保障,要对新增设景区新型游戏设备的严格管控和监管,保障旅游业的发展需要。

郑向敏说,首先要完善旅游立法,为政府部门之间协调监管旅游安全提供法律依据;其次,建立政府部门间执法协调制度,例如,因高风险运动发生的旅游安全事故属于体育总局管,因海上运动发生的旅游安全事故要归属海事局监管等,亟需制度化协调机制;最后,在执法层面,亟需确保部门之间做到无缝合作。

李良义的建议是,安全是旅游业持续健康发展的前提和基础。所以,在完善旅游安全法规条例、实施细则的同时,旅游行业从业者都应该重视安全管理,预防人身伤害事件的发生。(赵婕)

?

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

最新推荐

香港最准的六肖期期准_点击注册
香港最准的六肖期期准_点击注册
许维泽表示,龙岩打造“旅游大市”主要突出红色、客家、生态三大文化和“一县一特色”,着力做好...