当前位置 > 教育 > /文章内容

s生活幽默:教育公司掘金“五环外” 谁是下一个北上广深?

99.9%的人都看了

2016年广东地方教育经费投入达33
2016年广东地方教育经费投入达33

2016年广东地方教育经费投入达3367.54亿元 今年10月份,广东实验中学为在校学生举行18岁成人礼活...

s生活幽默:教育公司掘金“五环外” 谁是下一个北上广深?

  导语

  随着一线城市教育市场的饱和与成本的攀升,激烈的竞争下,非一线城市显示出越来越大的开发潜力,成了教育机构必争的风水宝地。当教育公司们纷纷选择下沉时,哪些城市将迎头赶上,分担北上广深的教育功能?

  01、为什么下沉?

  一方面北上广深等一线城市的市场渐趋饱和,获客引流成本急剧攀升,另一方面,随着经济的发展,非一线市场也显示出了无穷的潜力。

  性价比更高:和一线城市相比,非一线城市除了大家所熟知的房价更低外,性价比也更高。黑板洞察曾经在《教培公司“逃离”北上广》一文中计算过除北上广深外其他城市开办教育公司的成本。从工位、工资,以及五险一金三项费用来看,仅老师这方面节省的成本就达到了5741元,占这三项原有总成本的36%,而这还只是通过最基本的理论数值计算,实际节省的成本只能比这更多。

  市场规模巨大:根据国家统计局数据,一二线城市约有3.9亿人,三、四线城市以及非线级地区约有10亿人,是一二线城市的3倍。也就是说,全国有超过70%的人都处在下沉市场之中。90%的地区和70%的人口构成了近10亿人的下沉大市场,消费升级的潜在市场规模巨大。

  市场潜力无穷:随着非一线城市经济快速崛起,家长对孩子的学习也逐渐重视,其教育支出在家庭消费结构中的占比逐渐增加,逐步成为家长的最大开支,家长们对教育的需求开始赶超一线城市,课外参培渗透率进一步提升。

  此外,教育的时空限制也随着互联网的普及逐渐被打破,随着在线直播技术的成熟和双师课堂的进一步普及化,使得一二线城市师资下沉成为了可能。

s生活幽默:教育公司掘金“五环外” 谁是下一个北上广深?

  02、如何下沉?

  市场是企业立足的根本,当一线市场逐渐饱和,越来越多的教育机构开始将目标瞄向了非一线的下沉市场。既有新东方、好未来这种通过增加网点以及双师模式向低线城市扩张的打法,也有高思教育这种通过B端来进行内容产品输出的模式。而不管是“渠道下沉”、还是“产品品牌进驻三、四线城市”,非一线市场已成为线上教育企业的必争之地。

  1、城市合伙人

  城市合伙人是在传统分销渠道的基础上融合了粉丝经济,会员经济,合伙人制度等一系列中心思想从而形成的新的商业模式。

  它与项目方两者的关系是一种合伙人制的集中式管理,这个时候的企业更像一个对内加盟,对外合伙的整体。这样的合作模式体量轻,双方利益捆绑,创业者能获得低成本快速扩张市场的契机,城市合伙人能获得低成本创业的机遇,消费者也能够获得更舒适的产品体验和发现高质低价的商品,这种三方受益的模式自然也吸引了教育公司的目光。

  4月26日,精锐教育联合巨人教育开启城市合伙人计划,品牌向中小城市下沉。以品牌授权和资金参股的模式,将优质教学模式和教学产品输出到二三线城市,计划3年时间打造300家城市合伙人。同时,精锐教育还宣布与巨人共同创立50亿教育基金,在大力推广巨人旗下品牌的同时,还将开启“城市合伙人校区回购计划”,按照不低于10倍市盈率的估值收购、并购校区。城市合伙人可选择把机构卖给精锐,也可以选择自主经营。

  2、第二总部

  “第二总部”通常是指市场之外的企业职能运营,与第一总部相互呼应降低生产成本,以促进企业整体发展。在经济学中,总部经济是经济全球化的产物,追求成本最小化、利益最大化的“最经济原则”。

  受制一线城市生活成本提高及产业调整,向其他城市扩张成了一种趋势。第二总部的设立是教育公司规模扩张到一定阶段的必然选择,在分担总部职能,助力教育公司下沉的方面起着重要作用。据不完全统计,20%以上的教育公司都有第二总部的设立,某些时候甚至第二总部还能成为平行总部。

  2017年7月,尚德机构在武汉光谷设立第二总部。到如今,其在武汉的员工规模已超过4500人,员工数已超过北京、广州和深圳总部,且人均效率是四大总部中最高的,购置或租赁办公场地超过7万平方米、业务部门贡献的收入在四大总部中占比居首。目前,尚德已将“第二总部”升级为“平行总部”。

  3、加盟

  加盟是指通过做体验店、做加盟类、与线下机构合作等方式来降低获客成本的一种向低线市场下沉的方式。

  尽管各地的具体教学、考试存在差异,但大机构的技术能力、教学研发能力等,是中小城市培训机构所不具备的。通过加盟,二者能够把各自的优势结合起来。这种模式,也是教育公司最常选择的一种下沉方式。

  03、教育公司下沉时,看的是什么?

  下沉到哪里,不仅看下沉地域的经济实力,也要看城市人口规模、人才集聚等方面的情况。黑板洞察通过各个城市的人口规模、经济实力、高校数量等方面解析,来找出下一个北上广深的出现。

  1、人口数量

  如何在下沉市场中脱颖而出,人口规模虽然不是唯一的决定要素,但也是非常重要的参照,人口意味着庞大的用户基数和市场。

s生活幽默:教育公司掘金“五环外” 谁是下一个北上广深?

  在2018年中国城市人口数量排名中,共有13座千万人口城市中,除北上广深四大一线城市外,还包括重庆、成都、天津、武汉、苏州、郑州等新一线城市。

  在人口排名上,重庆以3101.79万核实常驻人口位列榜首。作为中西部最重要并且根出同源的两座城市,重庆和成都并称为“西南双核”。2018年重庆成为上海、北京、深圳、广州之后,第五个GDP突破2万亿的城市,人均GDP达6.6万元,

  去掉北上广深等一线城市,排名第二的则是成都市,共有1604.50万人。成都2012年以来每年人口增量都在10万人以上,到2018年常住人口达到1604万人。2018年GDP突破1.5万亿元,占四川全省的38%,消费能力领跑西南。

  第三名是天津市,共1559.60万人,15-59岁年龄段人口比例高达74.2%,人口优势明显。天津凭借优惠的高考政策资源以及与北京相邻的地理优势,吸引了大量北京工作人口等落户,常住人口年均增量超45万。